On sait moins généralement que le lait de chamelle peut être utilisé en cuisine, bien que les populations nomades dépendent des chameaux depuis des milliers d'années en raison de leur étonnante capacité à survivre dans l'environnement désertique et de leur aptitude à produire du lait. Cependant, cette plante présente de nombreux avantages pour la santé !
Depuis la domestication des chameaux il
y a des milliers d'années, le lait de chamelle en conserve a été un pilier du
régime alimentaire des Bédouins, des bergers et d'autres tribus nomades, et il
continue de l'être aujourd'hui. Il est possible pour les tribus d'éleveurs de
moutons de se nourrir uniquement de cette boisson pendant un mois lors de leurs
randonnées dans le désert à la recherche de zones de pâturage pour leurs
troupeaux de moutons.
LE LAIT DE CHAMELLA est increvable, NIVEAU
NUTRITIONNEL !
En raison du pourcentage élevé de
protéines hautement antimicrobiennes qu'il contient, qui sont des protéines
absentes ou présentes en quantités minimes dans le lait de vache, il est
considéré comme une bonne source de protéines antimicrobiennes.
Il contient une quantité suffisante de
nutriments pour répondre aux besoins nutritionnels quotidiens d'une personne.
Dans de nombreuses régions du monde, les bébés souffrant de malnutrition
reçoivent du lait de chamelle pour augmenter leurs besoins nutritionnels.
MAIS
QUELLES SONT SES VERTUS ?
Les bienfaits du lait de chamelle sont connus depuis
longtemps en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et en Asie, où l'on pense qu'il
est utile aux personnes souffrant de différentes maladies.
Reconnue depuis longtemps pour ses qualités
anti-infectieuses, anticancéreuses et antidiabétiques, la menthe poivrée a
également été utilisée comme un reconstituant pour les personnes malades et
fatiguées, et cela reste vrai aujourd'hui.
Outre les bienfaits de l'exercice physique, le système
immunitaire des organismes épuisés en bénéficie.
Pour la petite histoire
Le chameau était autrefois le
principal moyen de transport de nombreux Émiriens qui menaient une vie
semi-nomade bien adaptée à l'environnement désertique des siècles précédents
(ou Badawiyin, habitants du désert). Non seulement il était une source importante
de richesse et d'argent pour le transport de personnes et de marchandises sur
de longues distances, mais sa viande, son cuir et ses poils étaient également
collectés pour l'usage humain et pour des raisons commerciales, ainsi que pour
le transport du bétail. Son lait était appelé "l'or blanc du désert",
ainsi nommé en raison de sa couleur, et était très apprécié pour sa pureté.
Son utilisation médicinale et thérapeutique
Plusieurs recherches menées ces dernières années ont
montré que le lait de chamelle présente de nombreux avantages pour la santé. En
plus de contenir des enzymes et des protéines antibactériennes, le lait est
utile à votre santé car il aide votre système immunitaire à fonctionner plus
efficacement. Comme il ne contient pas de lactose, ni de bêta-lactoglobine ou
de bêta-caséine, il constitue un excellent choix pour les personnes
intolérantes au lactose. C'est tout ce qu'il y a à dire. Le lait de vache
contient dix fois plus de fer et trois fois plus de vitamine C que le lait de
génisse. Le lait de chamelle contient du potassium, du magnésium et de la
vitamine B, tous bénéfiques pour le développement des os, la croissance des
cheveux et la prévention de la chute des cheveux. Le lait de chamelle contient
également du calcium, bénéfique pour le développement des os, ainsi que du
magnésium et de la vitamine B. Un autre avantage potentiel du lait de chamelle
est la présence de protéines semblables à l'insuline, qui peuvent être
bénéfiques dans certains cas.
Le lait de chamelle a la bosse du succès !
De nombreux producteurs de boissons ont
réalisé le potentiel du lait de chamelle en raison de la popularité croissante
de ce produit ces dernières années. C'est ainsi que le cheikh Mohammed bin
Rashid Al Maktoum, l'émir de Dubaï, a créé la Camelicious Farm dans sa ville
natale. Cet effort a abouti à la création d'une entreprise de haute
technologie, dans laquelle le processus de traite est entièrement automatisé et
où 5 000 litres de lait sont conservés avant d'être traités pour garantir que
le lait reste frais. Le lait est produit par 4 000 chamelles femelles et est
ensuite adouci afin de fournir le meilleur lait possible.
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